ホーム
食育
学校給食における地産地食
調理員の学校訪問
親子調理教室
育てて食べよう給食
収穫体験事業
とよたの農産物マップ
& カレンダー
学校給食における
地産地食
実施実績
『地産地食』とは・・・
「消費者にとっては地元地域で作られたものを消費すること、生産者にとっては消費者の近くで生産する」という意味です。豊田市ではこの考え方をさらに広めるために「食べる」という言葉を使用し「地産地食」と呼んでいます。
このコーナーでは、豊田産の食材の紹介とその食材を使用した献立を紹介します。
給食のごはんには豊田市内で作られている『大地の風』というお米を使用しています。このお米は、病気に強く、低農薬栽培ができ、化学肥料も少なくてすむ品種のためとても安全なお米です。また、このお米で作った「米粉パン」も給食に登場します。
給食のパンは豊田市産の小麦を使用しているものもあります。豊田市産の小麦で作っているパンは「スライスパン」「ツイストパン」「ソフトフランスパン」です。また、「中華めん」「ロールケーキ」にも豊田市産の小麦を使用しています。
豊田市産の大豆『フクユタカ』から作った「納豆」「水煮大豆」「パック豆腐」「厚揚げ」を給食で使用しています。
その他にも、にんじん・キャベツ・たまねぎ・しいたけ・とうがん・なす・じゃがいも・はくさい・ねぎ・きゅうり・ほうれん草・セロリ・だいこんなどたくさんの野菜や、柿・なし・ももなどの果物も給食に使用しています。
豊田市産の食材を使用した献立の紹介
前へ戻る
このページのトップへ戻る
HOME
|
給食協会の概要
|
今日の給食
|
給食のできるまで
|
知っ得コーナー
|
食育
|
給食なんでもQ&A
レシピ紹介
|
求人情報
|
リンク
|
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
公益財団法人豊田市学校給食協会 愛知県豊田市栄生町5丁目1番地
0565-32-2110 FAX 0565-32-7354 Eメール school-lunch@city.toyota.aichi.jp
Copyright 2008 TOYOTA CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All rights reserved.