ホーム
給食のできるまで
献立作成
物資選定委員会
献立表
物資発注
物資選定委員会が選定した食品を教育委員会が給食協会へ発注し、給食協会から登録業者へ発注します。
出勤時の健康チェック
7:45~8:15 納品された物資の検収
8:15~ 調理場に入る前に
「身だしなみのチェック」
「白衣などの使い分け」
「手洗い」
下処理、洗う、切る
「洗う」
「切る」
「機械・器具の点検」
9:00~ 調理、煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、温度確認・記録
「煮る」
「焼く」
「揚げる」
「蒸す」
「和える」
「温度確認・記録」
「盛りつけ」
11:20頃~ 配送
12:40頃~ 給食
14:00~ 食器・食缶洗浄
食缶の洗浄・消毒
消毒・保管
動画作成・協力 トヨタ技術会様 ものづくりサポートセンター様
1.各種委員会活動
3.その他の取り組み
●安全衛生委員会
職員の安全と健康を確保し、安全で安心な給食づくりのできる作業環境を形成するため、安全衛生委員会を組織し活動を行っています。
●衛生推進委員会
衛生的で安全な給食を児童生徒に提供することを目的に給食施設・設備・調理・洗浄業務に関する衛生管理の向上に努めます。
~主な活動内容~
・職場巡視と改善指導
・作業環境の測定
・調理作業マニュアルの作成
・危機管理体制の検討
2.各種検査の実施
●衛生管理検査
●食器のふきとり検査
●食品細菌検査(食材、調理済み食品)
●納入業者への衛生研修会の実施
●調理技術講習会への参加
「作業環境の測定」
前へ戻る
このページのトップへ戻る
HOME
|
給食協会の概要
|
今日の給食
|
給食のできるまで
|
知っ得コーナー
|
食育
|
給食なんでもQ&A
レシピ紹介
|
求人情報
|
リンク
|
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
公益財団法人豊田市学校給食協会 愛知県豊田市栄生町5丁目1番地
0565-32-2110 FAX 0565-32-7354 Eメール school-lunch@city.toyota.aichi.jp
Copyright 2008 TOYOTA CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All rights reserved.