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献立作成
物資選定委員会
献立表
        物資発注
物資選定委員会が選定した食品を教育委員会が給食協会へ発注し、給食協会から登録業者へ発注します。
         
 
出勤時の健康チェック
  7:45~8:15 納品された物資の検収
 
8:15~ 調理場に入る前に
「身だしなみのチェック」
「白衣などの使い分け」
 
「手洗い」
 
下処理、洗う、切る
「洗う」
「切る」
 
「機械・器具の点検」
 
9:00~ 調理、煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、温度確認・記録
「煮る」
「焼く」
「揚げる」
 
「蒸す」
「和える」
「温度確認・記録」
 
     
「盛りつけ」
 
   
 
11:20頃~ 配送
12:40頃~ 給食
   
   
 
14:00~ 食器・食缶洗浄
食缶の洗浄・消毒
 
消毒・保管
         
 
 
1.各種委員会活動
 
3.その他の取り組み
●安全衛生委員会
職員の安全と健康を確保し、安全で安心な給食づくりのできる作業環境を形成するため、安全衛生委員会を組織し活動を行っています。

●衛生推進委員会
衛生的で安全な給食を児童生徒に提供することを目的に給食施設・設備・調理・洗浄業務に関する衛生管理の向上に努めます。

  ~主な活動内容~
  ・職場巡視と改善指導
  ・作業環境の測定 
  ・調理作業マニュアルの作成
  ・危機管理体制の検討

2.各種検査の実施
●衛生管理検査
●食器のふきとり検査
●食品細菌検査(食材、調理済み食品)

 
●納入業者への衛生研修会の実施
●調理技術講習会への参加

「作業環境の測定」
     
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